Информация деканата

ВНИМАНИЕ!!!
В разделе "Расписание" размещены электронные версии расписания сдачи зачетной и экзаменационной сессий за 2 семестр 2016-2017 уч. года.
Сверка с бумажным расписанием обязательна


 

ВНИМАНИЕ!!!
В разделе "Расписание" размещена электронная версия расписания аудиторных занятий на 2 семестр 2016-2017 уч. года.  
Сверка с бумажным вариантом обязательна


 

Декрет № 6 от 28 декабря 2014 г.
"О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков"
(
см. текст декрета)


 

Уважаемые студенты!
В настоящее время на сайте университета по адресу http://docs.gsu.by/
(или вход c Главной страницы → Для студентов  → Электронные документы)
размещены более 25 000 электронных документов (учебные программы, вопросы к экзаменам и зачетам, литература, методические указания, материалы СУРС и др.).

Вход на сервер осуществляется без пароля!

 
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Международная студенческая олимпиада по теоретической механике
Олимпиады - Новости
03.05.2017 20:24

С 18 по 21 апреля 2017 года в Белорусском государственном университете транспорта состоялась XIII международная студенческая олимпиада по теоретической механике. 140 студентов из 5 стран представляли 35 университетов, включая такие известные как Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Московский государственный технический университет (МГТУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Хэхайский университет (Китайская Народная Республика), Белорусский государственный университет (БГУ), Белорусский национальный технический университет (БНТУ), Киевский национальный университет им. Шевченко, Харьковский национальный университет им. Каразина, Туркменский государственный университет им. Махтумкули. ГГУ им. Ф. Скорины представляли четыре студента факультета физики и информационных технологий.

В состав жюри входили представители университета-организатора и руководители команд-участников. В первый день работы состоялся индивидуальный теоретический тур, в котором участникам было предложено за 4 часа решить 8 сложных задач по теоретической механике: две по статике, две по кинематике и четыре по динамике. Полное решение каждой из задач оценивалось в 10 баллов. После четырёх часов напряжённой работы участников и последующей не менее напряжённой работы жюри, после проведения (во второй день) всех апелляций, выяснилось, что золотыми медалистами олимпиады стали три студента из МФТИ и по одному студенту из Хэхайского университета и Туркменского государственного университета, набравшие по итогам решения восьми задач более 54 баллов.
Только досадная небольшая неточность в одной из задач стала препятствием на пути к золотой медали представителя команды ГГУ им. Ф. Скорины студента группы Ф-24пр. факультета физики и информационных технологий Антона Толкачёва. С результатом в 48 баллов Антон стал лучшим из серебряных медалистов. Напомним, что приблизительно два года назад А.Толкачёв заслужил золотую медаль на Международной олимпиаде по физике среди школьников, а после этого стал дипломантом уже республиканскиой и региональной студенческих олимпиад по физике (дипломы I степени) и республиканской и региональной студенческих олимпиад математике (дипломы III и I степени).
Студент той же группы Ф-24пр Андрей Бужан с результатом 34 балла на олимпиаде по теоретической механике удостоен бронзовой медали. А.Бужан также является дипломантом республиканской и региональной студенческих олимпиад по физике (дипломы II степени) и региональной студенческой олимпиады по математике (диплом II степени).

Надо отметить, что наши студенты-медалисты – второкурсники, а соревноваться им пришлось со студентами всех курсов и магистрантами из университетов, которые славятся подготовкой именно в технической физике. В рамках международной олимпиады отдельно подводились итоги Белорусской республиканской олимпиады по теоретической механике, в которой соревновались команды из 12 университетов нашей страны. В республиканском соревновании Антон Толкачёв одержал уверенную абсолютную победу, и награждён дипломом первой степени. Андрей Бужан среди участников из Беларуси показал второй результат – ему вручён диплом второй степени. Ещё один участник команды – студент первого курса (группа Ф-14пр) Андрей Павленко диплома в личном зачёте не получил, но внёс заметный вклад в уверенную победу команды ГГУ им. Ф. Скорины в командном зачёте. Итоги командного соревнования подводились по сумме трёх лучших результатов участников, представлявших каждую из команд. Наша тройка лучших набрала баллов в полтора раза больше, чем команды, занявшие второе и третье места. Наградой команде ГГУ им. Ф. Скорины в республиканском соревновании стал диплом за I место в теоретическом конкурсе.
Во второй день работы Международной олимпиады по теоретической механике состоялся командный конкурс, организованный в форме «Брейн-ринг». Команда каждого университета состояла из трёх участников. При этом некоторые университеты были представлены двумя командами. В этом конкурсе 45 командам были предложены одинаковые задания из 30 задач, несколько более простых, чем в индивидуальном теоретическом конкурсе в первый день: по 10 по статике, кинематике и динамике. Участники каждой команды были вправе распределять задачи между собой, обсуждать условия, решения и ответы. Но работать надо было, ни на секунду не отвлекаясь, так как на решение тридцати задач команде отводилось только 60 минут.
В результате напряжённой работы наша команда (А.Толкачёв, А. Бужан и И. Михалко (группа Ф-36пр)) набрала 18 баллов за 18 решённых задач и заняла III место и получила диплом Международной олимпиады. В рамках же республиканского конкурса «Брейн-ринг» по теоретической механике команда ГГУ им. Ф.Скорины, как и в теоретическом туре, оказалась абсолютным победителем. Кроме того, в составе команды, созданной в ходе олимпиады из одного студента из ГГУ им. Ф. Скорины и двух студентов Белорусско-Российского университета (г. Могилев), Андрей Павленко стал обладателем диплома за второе место.

Такие стабильные результаты двухдневной напряжённой работы свидетельствуют и об отличной подготовке по физике в школе, за которую наши лучшие студенты благодарны своим учителям: Елене Павловне Знахаренко (гимназия № 14 г. Гомеля), Людмиле Ивановне Горбачёвой (Гомельский городской лицей № 1), Татьяне Александровне Прищеповой (СШ № 9 г. Гомеля), и о важности и пользе той работы по подготовке школьников к Республиканским олимпиадам по физике, которую проводили и проводят преподаватели факультета. Но их старания были бы тщетны, если бы не было вдумчивой и творческой работы самих учащихся и студентов, и их ответственного отношения к делу и стремления достойно представить ГГУ им. Ф. Скорины в международном соревновании. По их успехам можно сделать заключение и об уровне преподавания в нашем университете, о высокой квалификации и творческом отношении к своему делу наших преподавателей.

Руководитель команды,
доцент кафедры теоретической физики В.Н.Капшай