Гомельчанин Иван Афанасьев посвятил книгу трагической судьбе Героя Советского Союза Александра Лизюкова (Сайт газеты «Гомельская правда»)

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - вс, 20/05/2018 - 10:56

Заведующий кафедрой русской и мировой литературы в ГГУ имени Ф. Скорины Иван Николаевич Афанасьев - автор нескольких книг и редактор-составитель сборников о войне и Великой Победе. Недавно увидела свет его документально-публицистическая повесть «Судьба командарма Лизюкова. Версии, мифы и правда». Афанасьев написал ее по праву памяти — не только как внучатый племянник Героя Советского Союза Александра Ильича Лизюкова, но и как гражданин и патриот.

Три брата

Семей, в которых в годы Великой Отечественной войны погибли все трое братьев, а двое из них стали Героями Совет­ского Союза, было, пожалуй, не более десяти на весь Советский Союз. Петр, младший из Лизюковых, Герой Советского Союза, участвовал в битве за Сталин­град в качестве командира артиллерийского полка, затем командовал 46-й Ленинградской противотанковой истребительной бригадой. Воевал в Польше, громил врага в Восточной Пруссии, был удостоен многих наград, в том числе ордена Кутузова. Пал смертью храбрых под Кенигсбергом в январе победного 1945-го: во время тяжелого боя с прорывавшимися немецкими танками лично встал к орудию, но был убит. Звание Героя ему было присвоено посмертно «за исключительно умелое управление частями бригады, личную храбрость и геройство, в результате чего противнику нанесены большие потери».

Старший из братьев, Евгений, кадровый военный с Граждан­ской войны, в 1942 году был направлен Центральным штабом партизанского движения в оккупированную Беларусь. Был командиром партизанского отряда имени Дзержинского. Погиб в июле 1944-го под Пуховичами в бою с окруженной фашистской частью, когда его отряд отправлялся в освобожденный Минск на парад партизан. Представление «партизанского Чапая» к званию Героя так и осталось представлением. Александр был средним сыном в семье учителя Ильи Устиновича Лизюкова, сложил голову в сорока километрах от Воронежа в июле 1942-го. Бабушка Ивана Афанасьева, Лидия Афанасьевна Лизюкова, была двоюродной сестрой братьев, которые в детстве воспитывались в ее семье и жили в одном доме. Именно в этот дом весной 1944-го из Москвы пришло извещение о гибели Александра Лизюкова. Но долгие годы подробности его последнего боя и место захоронения оставались неизвестными.

Полководец с солдатской судьбой

Александр Лизюков воевал в Гражданскую, после окончания военной академии имени М. В. Фрунзе служил командиром тяжелого танкового полка, танковой бригады, много сил отдал подготовке кадров для броневых машин и даже присутствовал на маневрах французской армии в составе советской делегации военных наблюдателей. А в феврале 1938 года Александра Ильича арестовали по ложному обвинению в участии в антисовет­ском заговоре: якобы во время военного парада он собирался на танке наехать на мавзолей, где находился Ворошилов. 22 месяца тюрьмы, 17 из них в одиночной камере, не сломали его. В декабре 1939-го Лизюков был оправдан военным трибуналом. А 5 августа 1941 года он одним из первых в Великой Отечественной войне был удостоен звания Героя Советского Союза. 26 июня наш земляк принял свой первый бой под Борисовом, куда отправлялся на службу в качестве заместителя командира 36-й танковой дивизии, и в течение десяти дней держал переправу на Березине. Тогдашний попутчик Лизюкова по вагону Константин Симонов в «Дневнике писателя» привел выдержки из наградного листа Александра Ильича: «Несмотря на то, что штаб пришлось сформировать из командиров, отставших от своих частей, в момент беспорядочного отхода подразделений от города Минска, проявил максимум энергии, настойчивости, инициативы... Буквально под непрерывной бомбежкой со стороны противника, не имея средств управления, своей настойчивой работой обеспечил управление частями, лично проявил мужество и храбрость».

Борисовский опыт Лизюков использовал в июле — августе 1941 года под Смоленском в качестве военного коменданта знаменитой Соловьевой переправы. Фашисты тогда так и не смогли с ходу «перекусить» этот перешеек, через который отходили отрезанные от основных сил части Красной армии. Позднее в боях под Москвой Лизюкову доверили командование оперативной группой, впоследствии развернутой в 20-ю армию, заместителем командующего которой он был назначен. Александр Ильич погиб в 1942 году на Брянском фронте, пытаясь остановить наступление немцев. Незадолго до этого произошла последняя встреча с Константином Симоновым.

Писателю довелось пообщаться с Лизюковым накоротке перед отъездом в другую дивизию, а через несколько дней он узнал о смерти полководца. Вспомнил его хмурое, расстроенное лицо, хотя «нам часто задним числом кажется, что на лицах погибших уже лежала в те минуты печать предчувствия своей гибели». Впрочем, на всех фотографиях у Лизюкова очень серьез­ное лицо. А ведь мало кто знает, что он был не только танкистом № 1. Он писал стихи и прозу, публиковался в журнале «Вокруг света». Владел англий­ским, немецким и французским языками, знаком с латыш­ским, писал на украинском. У него было прирожденное чувство культуры, любовь к музыке и искусствам. Фронтовые письма Александра Ильича жене полны нежности, теплоты и заботы.

Битва за правду

Именно так Иван Афанасьев назвал одну из глав своей книги о Лизюкове. Он скрупулезно изучал документы, мемуары, вел переписку с ветеранами, много работал в архивах. Получил напутствие от Василия Михайловича Пескова на написание повести, делился находками и соображениями с Даниилом Александровичем Граниным. На одну из первых публикаций Афанасьева в прессе откликнулся Юрий Васильевич Бондарев: «Работа ваша чрезвычайно близка мне и вызывает чувство сотоварищества на пути к правде, которая и есть высшая справедливость». Многое дали беседы со Степаном Анастасовичем Микояном, племянником комиссара 5-й танковой армии Гая Лазаревича Туманяна. Екатерина Кирилловна Симонова-Гудзенко помогла записями из дневников отца, Константина Симонова.

Вклад Александра Лизюкова в Великую Победу определяют четыре города-героя: Москва, Минск, Смоленcк, Ленинград, доблесть которых, отмечает автор книги, была и личной доблестью Александра Ильича. Фронтовые версты полководца отмерены шестью российскими городами воинской славы. Один из них — Воронеж. Под ним в ожесточенных июльских боях 1942-го командующему 5-й танковой армией пришлось испить огромную чашу несправед­ливости. Его армия нанесла серьезный урон противнику, но, лишенная поддержки, понесла тяжелые потери, и 15 июля поступил приказ Ставки о ликвидации 5-й танковой. Обращение Лизюкова к Сталину проверить на месте ход военной операции («боевые действия войск определяются не количеством пройденных километров, а результатами боев») осталось без ответа. Александр Ильич был переведен на должность командира 2-го танкового корпуса. Как пишет Иван Афанасьев, «высшее военное начальство проигнорировало доводы командарма и обвинило генерал-майора Лизюкова в трусости, грубо оскорбив его офицерскую честь». На самом деле, чему есть документальное подтверждение, 23 июля заместитель командующего Брянским фронтом приказал Лизюкову сесть в танк и выдвигаться в бой. Александр Ильич, находясь в тяжелом КВ, не имел возможности руководить корпусом. Вскоре танк расстреляли немецкие орудия. Тело Лизюкова осталось на захваченной врагом территории, а виновники гибели командарма на долгие годы поставили на его образе штамп неудачника.

Александр Лизюков с танкистами под Москвой Как выяснил в ходе своего расследования Иван Афанасьев, «Лизюковская» армия вопреки распространенному мнению не была ликвидирована, не было и ее второго формирования. Она была сохранена и осенью 1942-го сражалась под Сталинградом. Когда с одним из ее корпусов долго не было связи, первый радиосигнал уловил радист-телеграфист Лизюкова, Василий Ольховик — именно он под Воронежем видел своего командарма за несколько часов до его гибели. Возможно, так легендарный полководец напомнил о себе...

Высшая справедливость

Весной 2008 года экспедиция Воронежского поискового объединения «Дон» с участием добровольцев из разных уголков России обнаружила безымянную братскую могилу с останками восьми человек. После долгих экспертиз и исследований (в Гомеле кровь сдал двоюродный племянник командарма по мужской линии Олег Витальевич Лизюков) стало возможным утверждать, что найдено захоронение генерал-майора Лизюкова. В том же году недалеко от села Лебяжье на месте гибели полководца был открыт памятный обелиск, а в 2009-м командарм с почестями перезахоронен в Воронеже. По словам Ивана Афанасьева, в тот день 7 мая у мемориала Славы незримо стояли не только Воронеж и Гомель, но и вся Россия, вся Беларусь. По инициативе бывшего генерального директора производственного объединения «Гомсельмаш» Николая Ивановича Афанасьева гомельчане собрали именной зерноуборочный комбайн «Командарм А. И. Лизюков». 18 июня 2009 года машина отправилась на воронежскую землю, а в годовщину гибели Героя вышла на хлебное поле, на места былых сражений 5-й танковой армии. За штурвалом комбайна был губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев, на штурманском мостике — Василий Михайлович Песков.

Три года назад в Воронежской области была учреждена наградная медаль «115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Ильича Лизюкова». Одна из них вручена профессору МГУ Екатерине Симоновой-Гудзенко на прошлогодней встрече со студентами Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Получая награду, Екатерина Кирилловна отметила неразрывную связь наследников Великой Победы в Беларуси и России, нашу общую память. Подтверждение этому произошло в нынешнем феврале. Указом президента России Владимира Путина Герой Советского Союза генерал-майор Александр Лизюков посмертно награжден орденом Жукова «за умелую организацию боевых действий войск в ходе стратегических операций Великой Отечест­венной войны в 1941 — 1942 годах». Иван Николаевич и Николай Иванович Афанасьевы были приглашены для вручения награды в Воронеж, где состоялись торжества по случаю празд­нования 10-летия присвоения городу звания «Город воинской славы». Благодарную память о людях, положивших жизнь на алтарь Отечества, мы никогда не предадим забвению. Об этом шла речь на недавней встрече семьи Афанасьевых с губернатором Гомельской области Владимиром Дворником. Владимир Андреевич поддержал инициативу о создании в Гомеле памятника трем братьям Лизюковым.

В нашем городе есть улица их имени, мемориальная доска и музей в гимназии № 36. Памятник стал бы своеобразным завершением этого комплекса в честь Героев, настоящих сынов Отечества, славных уроженцев Гомельской земли. Вместо послесловия «Даже если бы приходился Александру Лизюкову совершенно чужим человеком, то, узнав о его заслугах и тяжелой судьбе, познавшей истину фронтового братства и горечь предательства, с не меньшей страстью попытался сделать то же, что и сейчас: вернуть объективное понимание подлинного исторического масштаба этой незаурядной, выдающейся личности», — подчеркнул Иван Афанасьев в предисловии к своей книге. Теперь мы знаем всю правду об Александре Лизюкове — человеке и полководце. Фото из фондов Гомельского дворцово-паркового ансамбля и «Гомельскай праўды» Читайте «Правда Гомель» в соцсетях: ВКонтакте Одноклассники Twitter Facebook Поделиться: 2 0 Обсуждение СКРЫТЬ Авторизироваться Войти Оставить комментарий анонимно Текст сообщения* Символы на картинке* Обновить Самое читаемое Парикмахер из Гомеля стала победителем республиканского конкурса 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Фотоотчёт