Журналисты из Китая посетили ГГУ имени Ф. Скорины

В рамках недельного пресс-тура по регионам Беларуси 3 мая китайские журналисты нанесли визит в Гомель. В числе запланированных для них знаковых мест посещения был и Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины.

Здесь для гостей был организован теплый прием. На встрече с ректором Сергеем Хахомовым и директором Научно-исследовательского физико-химического института ГГУ Александром Рогачевым журналисты в ходе подготовленной для них презентации получили представление об основных векторах сотрудничества гомельского университета с высшими учебными заведениями Поднебесной.

Гости живо заинтересовались вопросами обучения в ГГУ имени Ф. Скорины студентов из КНР, подготовкой аспирантов и магистрантов, двусторонним академическим обменом и совместными научными исследованиями и разработками. Сергей Хахомов познакомил представителей китайских СМИ с деятельностью Китайско-Белорусской лаборатории по вакуумно-плазменным технологиям, рассказал о достигнутых успехах в сфере международного сотрудничества, о действующих сегодня договорах и совместных проектах с вузами Китая, планах по расширению партнерских отношений между вузами.

Не обошли вниманием участники встречи и вопросы развития культурных связей Беларуси и Поднебесной. Немало было сказано о широкой культурно-просветительской работе, которая ведется сегодня в действующем при университете кабинете Конфуция, а также о планах предстоящего открытия на базе ГГУ имени Ф. Скорины первого регионального Института Конфуция. В рамках своего визита журналисты посетили кабинет Конфуция, где его заведующий Владимир Коваль провел для них краткий экскурс в историю основания кабинета, рассказал о его разносторонней деятельности, проводимых здесь научно-образовательных и культурно-просветительских мероприятиях, направленных на изучение китайского языка, расширение знаний о традициях и менталитете Поднебесной.

Приятным сюрпризом для представителей китайских СМИ стала встреча со студентами и магистрантами из Китая. В живом эмоциональном общении юноши и девушки поделились с гостями своими впечатлениями об учебе в гомельском университете и о жизни в Беларуси.

Фото Владимира Чистика.

  dsc_8938 dsc_8927 dsc_8925 dsc_8914 dsc_8897 dsc_8892 dsc_8890 dsc_8879 dsc_8829dsc_8873 dsc_8869 dsc_8859 dsc_8863 dsc_8857 dsc_8843 dsc_8840 dsc_8832  dsc_8826 dsc_8819 dsc_8816 dsc_8811 dsc_8945