Визит выдающегося тренера по баскетболу Дика Хельма в ГГУ имени Ф. Скорины

3 мая на факультете физической культуры состоялась интереснейшая встреча с настоящей легендой мирового баскетбола, человеком, который 40 лет своей жизни посвятил тренерской работе, 16 из которых прошли на должности тренера-ассистента в лучших командах NBA, Дика Хельма.

Почетный гость нашего вуза посетил Музей-лабораторию спортивной славы Гомельщины – одно из важнейших звеньев олимпийского образования в регионе. Здесь активно популяризируются олимпийские идеалы, физическое воспитание личности, здоровый образ жизни. В экспозиции музея-лаборатории прослеживается история возникновения и развития физической культуры и спорта Гомеля и области с 1900 г. до наших дней. Дик Хельм был впечатлен экскурсией и отметил весомый вклад спортсменов Гомельщины в национальное и мировое спортивное достояние.

По своему обыкновению тренер Хельм прочел для студентов и преподавателей факультета физической культуры интересную лекцию, в которой рассказал о своей баскетбольной судьбе, спортивных и личных достижениях, главными из которых Хельм считает то, что у него на сегодняшний день 7 детей, 17 внуков и 4 правнука. В этом году он со своей супругой Андреа, которая сопровождала мужа в поездке, отпразднуют 60-летие совместной жизни.

В своей лекции-беседе Дик Хельм отметил необходимость интеллектуального и духовного развития спортсменов. Известный на весь мир баскетбольный специалист считает, что по сравнению с физической составляющей спортивной тренировки духовности и интеллекту уделяют слишком мало внимания. Именно эти аспекты подготовки, по мнению известного тренера, крайне необходимы для развития правильной командной игры и победы в олимпийских играх.

Студенты и преподаватели с огромным интересом слушали выступление выдающегося баскетбольного специалиста, подготовившего свыше 150 спортсменов в Китае, Австралии, Аргентине и США.

В завершение визита Хельм посетил лабораторию олимпийских видов спорта, где познакомился с современными методиками и подходами к управлению тренировочным процессом, используемыми гомельскими специалистами, а также с послужным списком наград и достижений спортсменов, за тренировочным процессом которых наблюдали сотрудники лаборатории.

Дик Хельм поблагодарил руководство университета и факультета физической культуры за возможность познакомится со спортивной жизнью вуза, пообщаться со студентами и преподавателями.

 

Краткая биография

Дик Хельм (Dick Helm) начал свою работу на должности ассистента главного тренера с 1984 года в команде «Seattle SuperSonics», где он провел первый и достаточно успешный сезон, получив приглашение в свою вторую команду, в которой провел 7 сезонов подряд с 1986 по 1993.

Затем Дик на той же должности отработал 5 сезонов в команде «Atlanta Hawks» до 1998. Начиная с 1999 по 2002 год, Дик Хельм работал тренером, проводил тренинги и обучающие тренерские семинары в Китае, Аргентине, Австралии. Затем с 2002 по 2003 – тренер-ассистент в «Toronto Raptors» и 2 сезона в «New York Knicks» (2003-2005 гг.).

Удивляет в его биографии, что он так и не принял предложения работать главным тренером ни в одной из выдающихся команд NBA. Работа на вторых ролях была более удобна Дику. Здесь он чувствовал себя как в своей тарелке. Знаменитый тренер Ленни Вилкинс (Lenny Wilkens), 13 раз руководивший командой Звезд NBA и 2 раза завоевавший олимпийское золото в качестве главного тренера национальной команды США сказал о Дике Хельме следующее:

— Главное, за что я по-настоящему люблю Дика, состоит в том, что когда я говорю о различных деталях игры, я вижу то, что необходимо сделать, как перестроить игру, что поменять (это буквально трещит в моем уме). В это время Дик очень внимательно слушает, и я знаю, что он успел записать все самое важное и необходимое. Затем я посмотрю в его записи и внесу изменения, —  говорит Вилкенс. – Мы будем сидеть вместе каждый день и пробегаться через тренировочные схемы для игр. Мне нравится работать с ним, потому что он – настоящий профессионал своего дела. Он похож на мою правую руку. Я хорош, потому что он помогает мне быть хорошим.

В его обязанности в качестве тренера-ассистента почти всегда входило следующее: акцент на контроле качества, оборонительный план игры и планирование тренировочного процесса в течение сезона.

Талантливый, умный, духовный и высоконравственный Дик Хельм на протяжении многих лет положительно влиял на многих игроков и тренеров в NBA. Через его опытные руки прошли такие выдающиеся баскетболисты как Майкл Джордан, Чарльз Баркли, Патрик Юинг и многие другие.

Евгений ГУСИНЕЦ,

руководитель спортивного пресс-центра

 

 img_0059 img_0017 img_0020 img_0026 img_0028 img_0029 img_0034 img_0040 img_0046