Физик из Астрахани посетил ГГУ

ГГУ имени Ф. Скорины посетил доцент, к.ф.-м.н. Астраханского технического университета К.А. Вытовтов. Он встретился с проректором по учебной работе И.В. Семченко и студентами факультета физики и информационных технологий.

Специалист уже второй раз посещает наш город и выступает с циклом лекций для будущих физиков. На этот раз ученый прочтет на факультете 5 лекций, которые связаны с искусственными материалами и со слоистыми средами.

Студентам филологического факультета удалось задать несколько вопросов гостю.

– Константин Анатольевич, почему Вы решили посвятить свою жизнь физике?

– Физика мне была интересна с детства. В школе я постоянно участвовал в олимпиадах по физике и всегда занимал призовые места. В свое время закончил военное техническое училище, но все равно вернулся к физике и получил образование по специальности «Радиоэлектроник». Много лет преподавал в Днепропетровском университете, работал в области искусственных материалов и метаматериалов, участвовал во многих международных программах по искусственным материалам, выступал на конференциях по всему миру. Я родом из Луганска, по стечению обстоятельств переехал сначала в Днепропетровск, а затем в Россию. В астраханском университете мы с коллегами начали развивать направления, связанные с искусственными материалами, метаматериалами и наноэлектроникой.

– На какую аудиторию рассчитаны Ваши лекции? Вот мы, студенты филологического факультета, поймем Ваш материал?

– Приходите на занятия и узнаете, я всем рад! (Улыбается) Но материал специализированный, нужно знать основы радиофизики. Лекции рассчитаны на студентов, аспирантов, магистров в сфере физики.

– Посещали ли Вы другие города Беларуси? И где пройдет Ваша следующая конференция?

– К сожалению, нет. Только Гомель. В июле я еду в Сеул, Корея. Там буду руководителем симпозиума в рамках крупной конференции по метаматериалам.

– Понравился ли Вам наш город, планируете ли приезжать к нам еще?

– Если пригласите, то обязательно приеду! Гомель мне очень понравился. Здесь очень приветливые люди. На мой взгляд, Гомель и Астрахань – это два самых доброжелательных города.

– Рекомендовали бы Вы абитуриентам поступать на факультет физики и информационных технологий?

– Конечно. На мой взгляд, эти специальности самые перспективные и пользуются большим спросом. Эта профессия не зависит от изменений и обстановки в мире, стране проживания и многих других обстоятельств. Она всегда будет востребована. Как говорят: «Физика – она и в Африке физика».

Валентина Шевелева,
Светлана Протас,
Юлия Колмакова
Фото Владимира Чистика.

dsc_0587

dsc_0514

dsc_0580

dsc_0582