Увлекательный урок истории

В настоящий средневековый городок превратился 20 мая дворик учебного корпуса №2 нашего университета. Здесь расположился «Музей живой истории», который позволил своим гостям окунуться в быт эпохи XIV-XV веков. Зачинщики сего мероприятия – представители исторического факультета, СНИЛ «Белы крыж», сообщество живой истории «Terra Teutonica 1360-1440» и люди, которые интересуются историей.

Участников мероприятия от гостей можно было отличить сразу – они перевоплотились в настоящих крестьян. Каждая зона дворика была грамотно оформлена: здесь разместилась атрибутика времен средневековья: станки, зона вооружения и летняя кухня. Все желающие могли не только посмотреть, как же наши предки готовили свою еду, но и попробовать ее. Ароматные пироги с мясом, с яблоками и корицей и традиционные пироги «Яблоки в кляре» готовились не настоящими поварами, а простыми студентами. К слову, они получились действительно вкусными.

Задним фоном летней кухни выступали два шатра. В одном из них был сервирован стол, показывающий традиционный обед крестьянской семьи. Обязательная атрибутика средневековой трапезы – хлеб, который крестьяне пекли самостоятельно. Чуть поодаль – второй шатер, здесь был реконструирован военный обед: глиняные тарелки и чаши, кубки, специальные кастрюльки для еды, а чуть подальше – военное обмундирование.

В ремесленнической зоне разместилось два агрегата, не каждый сразу поймет их предназначение. Пообщавшись с участником мероприятия, удалось выяснить, что первый из них – токарный станок. На нем наши предки вручную делали деревянную посуду. На каждый экземпляр посуды в древности уходило несколько часов кропотливого ручного труда.

Еще одно устройство, разместившееся правее, – кузня. Горн и наковальня – два обязательных атрибута старинной кузницы. Умелые студенты на глазах гостей выплавляли алюминиевые пуговицы и ложки, демонстрировали формы для заливки и токарные материалы. Нашим предкам нужно было обладать действительно недюжинной силой, чтобы совладать с тяжелым кузнечным молотом.

Тут же рядом расположилась стойка с доспехами. Все гости могли оценить их огромный вес, примерить на себя и сделать памятные фото. А чуть поодаль занимались своим делом лучники: ребята стреляли из настоящих луков деревянными стрелами. В их обмундировании было два лука: английский «Лонг Боу» и традиционный.

На взгляд гостей, праздник удался на славу! «Музей живой истории» позволил заглянуть в прошлое и открыть для себя много нового.

dsc_1791

dsc_1778

dsc_1769

dsc_1761

dsc_1754

dsc_1740

dsc_1732

dsc_1726

dsc_1718

dsc_1690

dsc_1656

dsc_1607

dsc_1850