Вопросы радиационной безопасности обсудили в Лиссабоне

Разработке систем защиты и информирования населения в области радиационной безопасности, его разноплановой подготовке к чрезвычайным ситуациям, связанным с авариями на атомных электростанциях посвящалось рабочее совещание 8-й Генеральной Ассамблеи Европейской сети NERIS, состоявшееся 15-19 мая в Лиссабоне (Португалия).
В нем приняли участие порядка двухсот представителей европейских государств, в качестве эксперта от стран СНГ выступил декан биологического факультета ГГУ имени Ф. Скорины, профессор В.С. Аверин. В своих докладах на семинаре «ALARA и ее роль при возникновении аварийных ситуаций» он поделился практическим опытом реализации системы мер, принятых в Беларуси непосредственно после аварии на Чернобыльской АЭС.
— Грамотность населения в области радиационной безопасности представляет из себя глобальную задачу в условиях быстрого развития атомной энергетики, — отметил Виктор Сергеевич. – Скоординированная и правильно организованная работа в этом направлении касается сегодня всего мирового сообщества.
По словам эксперта, участники исследовательского проекта NERIS в качестве первоочередных целей рассматривают контроль за безопасным использованием АЭС, разработку аварийных планов и эффективных методов оперативного реагирования в случаях возникновения ядерных и радиологических ситуаций. Вышеназванные методы охватывают современные подходы к системе защиты населения от воздействия ионизирующих излучений, вопросы эвакуации жителей пострадавших территорий, психологическую подготовку во избежание возникновения паники, выработку грамотных алгоритмов действий в чрезвычайных условиях и др.
— Накопленные знания и опыт, касающиеся ядерной и радиационной безопасности, должны аккумулироваться, совершенствоваться и передаваться из поколения в поколение. Во многом это зависит от степени взаимодействия государств. Мировая общественность не имеет права закрывать глаза на проблемы, которые сегодня могут затронуть каждого, — выразил свое мнение собеседник.

20170516_160217