О Земле от «А» до «Я»: гомельчане впервые написали Географический диктант

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - вт, 13/11/2018 - 08:50

Вы когда-нибудь слыхали о глетчерах? Догадаетесь, какую рыбу шутя называют «пограничником»? Может, назовете озеро, в которое впадает тысяча рек, а вытекает лишь одна? Или республику, где живет более 30 разных народов?

На эти и другие интересные вопросы ответили участники Географического диктанта, который впервые прошел в Гомеле 11 ноября. Несмотря на прохладное воскресенье, образовательная акция собрала даже больше добровольцев, чем планировалось изначально, - проверить свои знания географии пожелали порядка 70 гомельчан.

Площадкой для тестирования стал Гомельский госуниверситет имени Ф. Скорины. Здесь царило нетипичное для выходного дня оживление -  аудитория заполнялась людьми разного возраста и профессий. Школьники и учителя, студенты и преподаватели, техники, математики, инженеры и даже пенсионеры – каждый из добровольцев по-своему мотивировал свое участие в международной акции.

Девятиклассник Павел Бутович
Павел Бутович, девятиклассник

Девятиклассник Павел Бутович таким образом решил подтвердить свою десятку по географии. Любимым школьным предметом эта наука стала неспроста – интерес к познанию Земли родители прививали с детства:

- На стене в моей комнате висела большая карта мира, сколько же времени я провел изучая материки и континенты! В дополнение отец подарил энциклопедию по географии – он всегда поддерживал мой исследовательский запал. Кстати, именно папа увидел анонс диктанта и предложил мне в нем поучаствовать.

Словно иллюстрация к рассказу школьника – отец с дочерью, которые пришли в

Отец с дочерью
Петр Федорович с дочерью

университет вместе. Математик по специальности, Петр Федорович с уважением отзывается и о географической науке: она учит анализировать, расширяет кругозор.

- Неспроста мы пришли на тестирование вдвоем, - рассказал он. – Это можно назвать небольшим соревнованием между поколениями – кто из нас лучше справится с заданиями?!

По мнению десятиклассницы Анастасии, первенство за отцом, по его же прогнозам – дочь даст фору в ответах на вопросы: «у нее свежие знания, а значит, больше шансов на успех».

Учитель географии одной из гомельских школ Нина Лямцева
Нина Лямцева, учитель географии

Оценить свежие знания молодежи решила и учитель географии одной из гомельских школ Нина Лямцева, она привела на диктант сразу нескольких своих учеников. Вместе с подопечными проверила и себя, а заодно позаимствовала интересную методику для своих школьных уроков.

Опытом будущей работы тестирование послужило студентам геолого-географического факультета, в том числе гостям из Туркменистана, которые будут преподавать географию у себя на родине.

Николай Валентинович Старых
Николай Валентинович Старых, пенсионер

Самым пожилым участником акции стал гомельский пенсионер Николай Валентинович Старых. Его профессиональная деятельность не имела отношения к географии, привлекла сама идея участия в интеллектуальном испытании, которое «не дает мозгам засохнуть».

Географический диктант на самом деле стал хорошей зарядкой для ума. Тридцать вопросов теста предлагали указать расположение городов, рек и озер на карте России, определить маршруты научных экспедиций, назвать имена известных ученых, вспомнить названия заповедников и горных хребтов, а также произведения поэтов и художников, воспевших красоты родного края.

Насколько удачно гомельчане справились с ответами, узнаем после 30 ноября. Пока каждый участник оценил свой результат лишь приблизительно. На вопрос «сложными ли были вопросы теста?» ответил декан геолого-географического факультета Андрей Гусев:

- Вопросы были разные не только по уровню сложности, но и по тематике, требовали общей эрудиции, начитанности, смекалки. Однако это не экзамен, а проверка себя, мотивация к самообразованию. А еще это хороший повод встретиться с теми, кого объединяет интерес к изучению окружающего мира.

Стартовавшая 4 года назад, международная акция «Географический диктант» объединила уже порядка 90 стран мира. До нашего города она дошла благодаря Российскому центру науки и культуры, гомельскому отделению Белорусского географического общества и ГГУ имени Ф. Скорины.

Светлана Хозей 
Фото Кирилла Кашутчика