Восьмидесятилетие Анатолия Сердюкова: путь ученого и учителя

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - ср, 15/05/2024 - 15:55

15 мая 2024 года исполнилось 80 лет Сердюкову Анатолию Николаевичу члену-корреспонденту НАН Беларуси, доктору физико-математических наук, профессору, профессору кафедры оптики.

Анатолий Николаевич Сердюков родился 28 марта (в документах 15 мая) 1944 г. в поселке Герой Буда-Кошелевского района Гомельской области.

Сердюков Анатолий Николаевич член-корреспондент НАН Беларуси, доктору физико-математических наук, профессор, профессор кафедры оптики
Сердюков Анатолий Николаевич,
член-корреспондент НАН Беларуси,
доктор физико-математических наук,
профессор, профессор кафедры оптики

С 1950 по 1957 год А. Н. Сердюков учился в семилетней школе в деревне Липа Буда-Кошелевского района. В 1957 году поступил в восьмой класс Дудичской средней школы Чечерского района, и в 1960 году с золотой медалью завершил получение среднего образования.
В школьные годы проявились его незаурядные способности к точным наукам, развитию которых в значительной степени способствовал учитель математики Хоменков Николай Маркович, бывший партизан и воин, дошедший до Берлина.  Благодарный ученик тесно общался с учителем в течение всей его жизни, и выбрал для продолжения учёбы физико-математический факультет Гомельского педагогического института им. В. П. Чкалова.

В вузе интерес к теоретической физике в А. Н. Сердюкове развил Вячеслав Григорьевич Симонов, жизнь которого была примером для многих молодых людей. Не окончивший средней школы из-за войны, молодой фронтовик поступил в Воронежский государственный педагогический институт, по окончании которого работал в нефтяном институте в Грозном, защитил диссертацию. В 1954 году с семьёй В. Г. Симонов переехал в Гомель и стал преподавателем, а затем и заведующим кафедрой теоретической физики Гомельского педагогического института им. В. П. Чкалова. Многим своим студентам, в том числе и А Н. Сердюкову он привил любовь к самостоятельным научным исследованиям.

В 1965 году А. Н. Сердюкову была присвоена квалификация учителя физики и математики средней школы, и вместе с дипломом об окончании пединститута была вручена и рекомендация для поступления в аспирантуру.

После непродолжительной работы в средней школе молодой учитель сдавал экзамены при поступлении в аспирантуру при Институте физики АН БССР (г. Минск). Подготовка выпускников Гомельского пединститута А. Н. Сердюкова и Н. В. Максименко оказалась настолько основательной, что оба они составили достойную конкуренцию выпускникам Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина, и были приняты в число аспирантов.

И снова А. Н. Сердюкову повезло: он оказался в дружном и требовательном, увлеченном наукой коллективе лаборатории теоретической физики, а проводником в мир науки для будущего ученого стал основатель белорусской школы физиков-теоретиков Ф. И. Федоров, выдающийся ученый с мировым именем, Герой Социалистического труда, академик-секретарь Отделения физики и математики АН БССР.

Подготовку в аспирантуре А. Н. Сердюков завершил в 1968 году и был распределен для работы в Институте физики АН БССР в должности старшего инженера-конструктора, которую занимал с ноября 1968 по июнь 1970 года. С июля 1970 года был переведён на должность младшего научного сотрудника Института физики АН БССР. В марте 1971 года, после успешной защиты А. Н. Сердюковым диссертации «Некоторые вопросы электродинамики оптически активных и нелинейных сред», единогласным решением совета Отделения физико-математических наук АН БССР была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

В 1971 году за исследования по естественной оптической активности и нелинейной оптике А. Н. Сердюкову была присуждена Первая премия Института физики АН БССР, и его портрет был помещен на Доску лауреатов годичных научных чтений Института.

Многие результаты, полученные талантливым молодым ученым, были включены в содержание монографии «Теория оптической гиротропии», которая была подготовлена Ф. И. Федоровым и опубликована в 1986 году.  Эта монография стала мировым научным бестселлером.

Во время учёбы в аспирантуре и работы в Институте физики АН БССР А. Н. Сердюков принимал участие и в общественной жизни. В 1972 – 1973 годах был секретарём комитета комсомола Института физики АН БССР. В октябре 1972 года стал кандидатом в члены КПСС.

После назначения Б. В.  Бокутя ректором Гомельского государственного университета А. Н. Сердюков был приглашен для работы в этом вузе, и по разрешению Министра высшего и среднего специального образования БССР в порядке перевода был зачислен на должность старшего преподавателя кафедры теоретической физики.

В 1974 году в университете была открыта кафедра оптики. Первым её заведующим стал академик Б. В. Бокуть, положивший начало развитию на Гомельщине научной школы академика Ф. И. Федорова в области оптики и квантовой электроники. А. Н. Сердюков стал одним из главных его помощников в этом деле, а затем и возглавил исследования, выполняемые в ГГУ имени Ф. Скорины в этих научных областях уже более пяти десятилетий.

А. Н. Сердюков, избранный в августе 1973 года по конкурсу старшим преподавателем кафедры теоретической физики, в связи с открытием кафедры оптики с августа 1974 года был переведен в новое подразделение, а в сентябре зачислен на должность и.о. доцента кафедры оптики. В 1978 году А. Н. Сердюков на должность доцента кафедры оптики избран по конкурсу, а 9 февраля 1979 года стал её заведующим, и занимал эту должность до назначения проректором университета по научной работе – 19 января 1990 года.

В 1976 году в характеристике, данной А. Н. Сердюкову в связи с представлением его кандидатуры в Высшую аттестационную комиссию при Совете Министров СССР для присуждения ученого звания доцент, отмечено, что он уже подготовил двух кандидатов наук.  За достигнутые успехи в научно-педагогической и общественной работе награжден знаками «Победитель социалистического соревнования 1974 года», «Ударник девятой пятилетки». В ознаменование 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне он был удостоен чести быть сфотографированным у Знамени Победы в Москве. Его портрет был помещен на Доску Почета университета. Ходатайство университета о присвоении указанного ученого звания было удовлетворено 27 октября 1976 года.

А. Н. Сердюков умело сочетал организационную, учебно-методическую и научную работу. Результаты этой деятельности оказались столь   внушительными, что в 1987 году А. Н. Сердюков защитил докторскую диссертацию «Волновые процессы в гиротропных средах», а в 1988 году были все формальные основания для представления А. Н. Сердюкова к присвоению учёного звания профессора. Это ходатайство вуза было поддержано Госкомитетом СССР по народному образованию – 2 сентября 1988 года заведующий кафедрой оптики стал профессором.

С 1990 по 1997 год профессор Сердюков А.Н. работал в должности проректора по научной работе Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, не оставляя научных исследований и по-прежнему заведовал кафедрой (до сентября 1993 года). В 1996 году профессор А. Н. Сердюков избран членом-корреспондентом Академии Наук Республики Беларусь по Отделению физики, математики и информатики.

Анатолий Николаевич – один из известнейших в Республике Беларусь и за ее пределами специалист в области оптики. А. Н. Сердюков (совместно с Н. В. Максименко и Л. Г. Морозом) высказал идею о существовании у элементарных частиц нового свойства — магнитоэлектрической поляризуемости, или гирации. В 1977 он развил теорию упругих волн в средах с пространственной дисперсией, в которой впервые предсказано существование акустического кругового дихроизма. В 1981 им были установлены дисперсионные правила сумм в электродинамике естественно гиротропных сред, одновременно А. Н. Сердюков доказал их универсальность для сред любой природы.

Среди его учеников 5 докторов наук, 15 кандидатов, 1 академик, 1 член-корреспондент НАН Беларуси.

А. Н. Сердюковым опубликовано более 250 научных работ, в числе которых 2 монографии, 9 изобретений, учебное пособие. За последние 5 лет им опубликовано 19 статей в журналах, входящих в перечень ВАК и в журналах с высоким международным рейтингом.
В частности, в 2001 году в известном международном научном издательстве «Гордон и Брич» А. Н. Сердюковым в соавторстве с И. В. Семченко, С. А. Третьяковым, А. Х. Сихвола на английском языке опубликована монография «Электродинамика бианизотропных  материалов. Теория и применения».

А. Н. Сердюков внес существенный вклад в решение проблем взаимодействия электромагнитного излучения с гравитационным полем и веществом при наличии внешних воздействий различного характера.

По инициативе и под председательством А. Н. Сердюкова в 1995 году в ГГУ им. Ф. Скорины создан совет К 02.12.02 по защите кандидатских диссертаций, и А. Н. Сердюков неизменно является его председателем.

А. Н. Сердюков является членом редколлегий журналов «Проблемы физики, математики и техники», «Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины», до июля 2022 года – «Ukrainian Journal of Physical Optics». В 1983 году был избран членом межведомственного координационного совета по лазерной технике в приборостроении.

За успехи в научно-педагогической деятельности А.Н. Сердюков дважды награждался Почетными грамотами Минвуза СССР (1979, 1983), в разные годы трижды награждался Почетными Грамотами Минвуза БССР и Министерства образования Республики Беларусь. За научные достижения дважды удостоен звания Лауреата Скорининских чтений. В 2004 году награжден Почетной грамотой НАН Беларуси, знаком «Выдатнiк адукацыi» Министерства образования Беларуси, в 2007 году удостоен звания лауреата Премии Национальной академии наук имени академика Ф.И. Федорова. В 2008 и 2020 году награжден Почетными грамотами ВАК Беларуси. В 2014 году присвоено звание Почетного профессора ГГУ им. Ф. Скорины. В 2018 году награжден медалью «90 лет НАН Беларуси».

За многолетнюю научно-педагогическую деятельность по подготовке и аттестации высококвалифицированных специалистов в области оптики и теоретической физики, большой личный вклад в развитие в УО «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины» научной школы Ф. И. Фёдорова доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор кафедры оптики Сердюков Анатолий Николаевич в 2020 году награжден медалью «За трудовые заслуги».

Ректорат, профессорско-преподавательский коллектив, сотрудники, аспиранты, магистранты и студенты учреждения образования “Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины” горячо и сердечно поздравляют Анатолия Николаевича с юбилеем  –  80-летием со дня рождения!

Желаем Вам, Анатолий Николаевич, крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии, творческих успехов в Вашем благородном труде, счастья и благополучия в личной жизни, успешной и плодотворной деятельности во всех её сферах.

Фотоотчёт