«Везет сильнейшим»: интервью с дзюдоистом Игорем Макаровым

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - пт, 28/02/2020 - 14:51

Вечер пятницы, спортивный зал ГГУ им. Ф. Скорины. Мы пришли сюда, чтобы встретиться с Игорем Макаровым - легендой белорусского дзюдо и невероятно позитивным человеком. Игорь Викторович является первым и пока единственным олимпийским чемпионом по дзюдо в нашей стране. Обладатель 6 дана, заслуженный мастер спорта РБ, почетный гражданин Гомеля - все это лишь малая часть достижений сегодняшнего героя «Вечерки». О победах, работе с детьми и повседневной жизни одного из самых ярких спортсменов города читайте в свежем интервью.

Первое, на что мы обратили внимание, войдя в спортивный зал, это эмблема вашей школы. Почему на ней изображен медведь?

Потому что я сам медведь, еще в детстве это понял (смеется). Вы на меня посмотрите, на походку мою... К тому же медведь, как известно, один из самых мощных зверей. Это олицетворение силы.

Как давно существует школа? С какими возрастными категориями вы работаете?

Мы начали работу 6 лет назад, базируемся в четырех зданиях: средние школы 44,46, Ирининская гимназия и здесь, в спортивном зале ГГУ им. Ф. Скорины. В основном я работаю с детьми, это ребята 2011 года рождения и младше, но недавно у меня появилось больше свободного времени, поэтому есть возможность заниматься еще и с теми, кто значительно старше.

Насколько важно для вас воспитать будущих чемпионов, которые свяжут с дзюдо дальнейшую жизнь?

Важнее, чтобы дети гармонично развивались. Не нужно форсировать события. Наши дети достойно борются на местных соревнованиях, состязаниях международного значения. Главное в моей работе - сделать из мальчика настоящего мужика, а из девочки -девушку.

Мы очень серьезно относимся к тому, как ребенок учится и ведет себя в школе, проверяем дневники. Спортсмен хорошего уровня не должен быть ограниченным человеком.

Как наказываете учеников за плохое поведение и «двойки» в школе?

Физическими нагрузками. Не умеем хорошо себя вести - работаем руками и ногами.

Вы показываете детям боевые приемы. Как много внимания уделяется тому, чтобы дети не проявляли силу вне спортивного зала? Как вы поступите, если узнаете, что ваш ученик, например, подрался с кем-нибудь в школе?

Один из важнейших принципов дзюдо гласит - то, что мы узнаем здесь, стоя на татами, за пределами школы не показываем. Со случаями, когда мои ученики кого-либо избивали, я не сталкивался и верю, что подобное не произойдет. Дзюдо - это гибкий путь, оно учит избегать насилия.

Если вы замечаете, что один из ваших подопечных особенно талантлив, вы стараетесь как-то выделить его, найти к нему особый подход?

Не надо никого выделять, ко всем нужно относиться абсолютно одинаково. Они все еще совсем маленькие, несформировавшиеся. Если я буду сейчас проявлять к кому-то особенное отношение, остальные начнут ревновать. Когда они станут постарше, у них сложится четкое понимание, для чего они занимаются дзюдо, тогда можно серьезно работать в направлении спорта высоких достижений.

На начальном этапе я занимался дзюдо для себя и не ставил перед собой каких-то грандиозных целей. Так же я настраиваю своих малышей. Наша задача - воспитать крепких и здоровых детей, не отрывая их от жизни. Пусть учатся, бегают, прыгают, рисуют, играют. Потом они подрастут, и если мне удастся их заинтересовать в дальнейшем продвижении, как когда-то меня заинтересовал Владимир Владимирович Асин, мой первый и последний тренер, тогда будем продолжать развитие. Очень важно в работе с ребенком ни на чем не настаивать. У него всегда должен быть выбор.

В 2004 году вы участвовали в Олимпийских играх в Афинах и стали победителем. Расскажите, как это было? Что изменилось в вашей жизни? Решающую роль в вашей победе сыграло везение или что-то еще?

Олимпиада - безумнейшая трата энергии, как физической, так и эмоциональной. Ты понимаешь, что это всего один турнир в четыре года. Попадешь ли ты на Олимпиаду когда-нибудь еще - далеко не факт. Это обстоятельство довольно сильно давит на спортсмена. Осознание, что я стал победителем, пришло не сразу, со временем. Жизнь изменилась, но главное, что мое отношение к ней и людям не поменялось. А что касается везения, то я не верю в него. Как говорится, везет сильнейшим.

Расскажите о вашей повседневной жизни. У вас спортивная семья? Есть хобби?

У меня две дочки, обе увлекаются восточными танцами. Жена помогает мне со школой, ведет соц.сети, занимается организационными моментами. Мое хобби - книги, в последнее время очень люблю фантастику. Еще мне нравится готовить, вот обещал своим домашним приготовить завтра паэлью.

Что вы посоветовали бы родителям, которые хотят отдать своих чад в спорт?

Запаситесь терпением и дайте ребенку право выбора. Ни в коем случае не навязывайте ему желание заниматься спортом. Вы только испортите отношения, усложните жизнь и ему, и тренеру.

Ваш личный секрет успеха?

Во-первых, это трудолюбие, по-другому никак. Мы все рождаемся чистыми листами и сами себя создаем. Во-вторых, будьте честными, хотя бы по отношению к себе.

Кому вы хотели бы выразить благодарность?

В первую очередь РУП «Гомельэнерго» в лице Сергея Олеговича Бобовича, председателя Гомельского областного отделения Белорусской федерации дзюдо. Под его опекой дзюдо в нашем городе стремительно развивается. Также хочу поблагодарить декана факультета физической культуры ГГУ им. Ф. Скорины Севдалева Сергея Владимировича за колоссальную поддержку.

Фотоотчёт