50 ЛЕТ НА НИВЕ ЗНАНИЙ

Опубликовано ias - пн, 11/09/2023 - 16:55

Первое в новом учебном году заседание кафедры оптики началось с поздравления доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента НАН Беларуси Анатолия Николаевича Сердюкова с 50-летием преподавательской деятельности в вузе, в котором прошли и четыре года его студенческой жизни. В 1965 году А.Н. Сердюков окончил Гомельский государственный педагогический институт имени В.П. Чкалова. Еще студентом начал работать учителем физики в Закопытской средней школе Добрушского района. По окончании вуза был рекомендован к поступлению в аспирантуру. Подготовлен к вступительным испытаниям он был превосходно – конкуренции с ним и Н.В. Максименко не выдержали выпускники Белорусского государственного университета, и на два вакантных места гомельские выпускники были зачислены в аспирантуру Института физики Академии наук БССР.

Увлеченно и целеустремленно под руководством родоначальника белорусской школы теоретической физики академика Ф.И. Фёдорова и в то время кандидата физико-математических наук Б.В. Бокутя аспирант А.Н. Сердюков занимался вопросами электродинамики и оптики нелинейных и гиротропных сред. Результаты его научных изысканий были опубликованы в ведущих научных журналах СССР, доложены на всесоюзных и международных конференциях, и обобщены в кандидатской диссертации, успешно защищенной в 1971 году в совете по защите диссертаций в Институте физики АН БССР. Оппонируя соискателю при защите диссертации, замечательный советский физик академик АН СССР и ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Р. В. Хохлов в официальном отзыве отметил, что А. Н. Сердюковым «получены первоклассные научные результаты, достойные быть включенными в учебники, в том числе в новые издания курса Ландау и Лифшица».

В 1968 – 1973 гг. А.Н. Сердюков – старший инженер-конструктор, младший научный сотрудник Института физики АН БССР. В этом институте портрет А.Н. Сердюкова несложно найти на стенде лауреатов годичных научных чтений Института физики.

Совместная работа с выдающимися учеными Ф. И. Федоровым и Б. В. Бокутем в Институте физики НАН Беларуси определила творческую судьбу Анатолия Николаевича. В этот период им была установлена неправомерность использования теории пространственной дисперсии для решения граничных задач электродинамики гиротропных кристаллов. Предложенная им совместно с Ф. И. Федоровым и Б. В. Бокутем самосогласованная система граничных условий, материальных уравнений и энергетических соотношений электродинамики таких сред составила основу корректной феноменологической теории естественной оптической активности.

А.Н. Сердюков построил самосогласованную теорию излучения, распространения, отражения, поглощения, рассеяния и нелинейного взаимодействия волн в киральных средах. Выполнил цикл работ по теоретическому изучению упругих волн в киральных средах. Им предсказан эффект и построена теория акустического и кругового дихроизма, сформулированы законы сохранения для звуковых волн с учетом частотной и пространственной дисперсии, решены многие задачи фотоакустики.

Результаты научных исследований А. Н. Сердюкова по электродинамике сплошных сред подытожены в написанной им в соавторстве и вышедшей в 2001 г. в международном издательстве «Gordon and Breach» на английском языке монографии «Электродинамика бианизотропных материалов». В 2007 г. А. Н. Сердюкову и его соавторам Л. М. Барковскому и В. В. Филиппову за цикл работ «Оптика анизотропных и гиротропных сред: физические явления на границе» присуждена премия НАН Беларуси имени Ф. И. Федорова.

Как и большинству представителей старшего поколения научной школы Ф. И. Федорова, А. Н. Сердюкову присущи широкий научный кругозор и высокий уровень профессионализма, творческая неисчерпаемость. С 90-х годов ХХ столетия А.Н. Сердюков, кроме электродинамики, оптики и акустики, занимается изучением проблем современной теории гравитации и космологии. Он продолжает развивать предложенную им релятивистскую калибровочно-инвариантную модель гравитационного поля со скалярным потенциалом, разработанную в рамках классической теоретико-полевой концепции и легшую в основу опубликованной им в 2003 г. монографии «Калибровочная теория скалярного гравитационного поля». Результаты исследований, выполненных в первые два десятилетия XXI века, составят основное содержание монографии, которую в настоящее время А.Н. Сердюков готовит к изданию.

В 1973 г. А. Н. Сердюков был приглашен на работу в Гомельский государственный университет, и с первых дней работы в родном вузе началась его преподавательская и организационная деятельность. В числе преподаваемых им дисциплин основными стали курс электродинамики и теоретических основ кристаллооптики. Много и плодотворно работает А. Н. Сердюков с молодежью. В Гомеле вместе с Б. В. Бокутем он сформировал из выпускников физического факультета ГГУ и других вузов области мощную группу молодых физиков, составивших ядро научной школы Ф.И. Федорова на Гомельщине. Их деятельность была направлена на решение широкого класса задач  оптики и акустики кристаллов, лазерной технологии. А. Н. Сердюковым подготовлено 15 кандидатов наук, 5 его учеников стали докторами наук. Среди его учеников академик В.Н. Белый и член-корреспондент НАН Беларуси И.В. Семченко.

В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины по инициативе А. Н. Сердюкова создан, и работает под его председательством совет по защите кандидатских диссертаций по оптике и теоретической физике.

Поздравить Анатолия Николаевича со знаменательной датой пришли его бывшие студенты – ректор университета С.А. Хахомов, вручивший приветственный адрес, проректор по учебной работе Ю.В. Никитюк, декан факультета физики и информационных технологий А.Л. Самофалов, коллеги по кафедре оптики (почти у всех он был преподавателем или научным руководителем).

Искренне желаем Анатолию Николаевичу жизненного и творческого долголетия, новых талантливых учеников и совместных с ними научных открытий.

Фотоотчёт