На 69-м году жизни не стало Виктора Николаевича Мышковца

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - пн, 12/02/2024 - 18:47

12 февраля ушел из жизни наш коллега, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Виктор Николаевич Мышковец.

Светлая память Виктору Николаевичу Мышковцу
Виктор Николаевич Мышковец,
1955 - 2024

Виктор Николаевич – уроженец Калинковичского района Гомельской области. Родился в деревне Савичи 1 ноября 1955 года. Его родители Николай Игнатович и Прасковья Семеновна имели девять детей, Виктор был младшим ребенком (у Виктора Николаевича четверо братьев и четыре сестры).

В 1973 году В.Н. Мышковец поступил на физический факультет Гомельского государственного университета. По окончании физического факультета в 1978 году молодой специалист-физик был распределен на работу в родной ВУЗ и работал младшим научным сотрудником НИСа. Его участие в выполнении экспериментальных работ по хоздоговорной тематике было прервано на полтора года в связи с призывом на службу в рядах Советской армии. В.Н. Мышковец служил в ракетных войсках в Архангельской области, в Плесецком районе, который в настоящее время известен самым северным и одним из крупнейших в мире космодромом Плесецк. В 1980 году Виктор Николаевич вернулся в Гомельский государственный университет и приступил к работе, совмещая её с подготовкой к вступительным экзаменам в аспирантуру.

Обучался в аспирантуре по специальности 01.04.05 «Оптика». Защитил диссертацию на тему «Формирование лазерных пучков и исследование контурной обработки материалов» в специализированном совете при Институте физики имени Б.И.Степанова Академии наук Беларуси в 1994 году, в 1995 году Президиумом ВАК Республики Беларусь В.Н.Мышковцу была присуждена учёная степень кандидата физико-математических наук.

После окончания аспирантуры в 1984 году Виктор Николаевич работал в Гомельском государственном университете: с 1984 по 1989 годы – ассистентом кафедры оптики, с 1989 года являлся научным сотрудником НИСа ГГУ, с 1999 по 2000 годы – старшим преподавателем кафедры радиофизики и электроники, с 2000 года – доцентом этой же кафедры, с 2004 по 2021 – заведующим кафедрой радиофизики и электроники, с 2021 – доцентом кафедры радиофизики и электроники.

В 1984 году Виктор Николаевич стал лауреатом премии Ленинского комсомола Гомельщины за цикл работ «Взаимодействие лазерного излучения с веществом и совершенствование технологических процессов и оборудования для лазерной обработки материалов». Результаты работ по лазерному термоупрочнению деталей были внедрены на производственном объединении «Коралл» (г. Гомель) со значительным экономическим эффектом. В 1986 году ему присвоено звание «Изобретатель СССР», в 1987 году – почетное звание лауреата Скорининских научных чтений Гомельского государственного университета. В 2014 году совместно с коллегами по кафедре В.Н. Мышковцом получен диплом лауреата Республиканского конкурса инновационных проектов и золотая медаль победителя конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» (г. С.-Петербург). В 2015 году В.Н. Мышковец стал лауреатом премии Госкомвоенпрома в области науки и техники и награжден медалью «За трудовые заслуги».

Продуктивную учебно-методическую и педагогическую деятельность Виктор Николаевич успешно сочетал с научной работой. Научные работы, выполненные под руководством В.Н. Мышковца, завершены с внедрением результатов в производство и получением положительного экономического эффекта (на ОАО «Гомсельмаш», РУП «Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки», ОАО «558 авиаремонтный завод» в Барановичах).

Под руководством Виктора Николаевича на ПО «Интеграл» в г. Минске и на РНИУП «Луч» в г. Гомеле открыты филиалы кафедры. Дополнительно к специальности «Физическая электроника» открыта подготовка по специальностям «Электронные системы безопасности» и «Компьютерная безопасность (радиофизические методы и программно-технические средства)». Совместно с Московским институтом электронной техники налажена подготовка магистрантов.

В.Н. Мышковец автор более 300 опубликованных работ, в числе которых статьи в престижных научных журналах и сборниках, патенты на изобретения, учебные пособия, электронные учебно-методические комплексы.

Светлая память о коллеге и наставнике будет жить в сердцах сотрудников факультета физики и информационных технологий.

Ректорат, коллектив университета, сотрудники и студенты факультета физики и информационных технологий выражают свои искренние соболезнования родным и близким Виктора Николаевича.