Валерию Степановичу Селицкому посвящается…

Опубликовано ias - ср, 26/06/2024 - 16:06
  • Гордился Беларусью он поправу,

    Всем сердцем малой родине служил.

    «Славянку» и Музей военной славы,

    Он создал, свою душу в них вложил.

     

    Величье созидается делами.

    Признание, почёт – он заслужил.

    Харизмою своей остался с нами.

    Достойно на земле он жизнь прожил.

     

    8.10.2021
    Юрий Владимирович Киселев, поэт

     

  • Валерий Степанович в воспоминаниях его единомышленников, коллег, учеников…

Государственный служащий, Председатель Гомельского областного Совета депутатов (1995-2010 гг.), эффективный управленец, Почетный доктор Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, кандидат экономических наук, доцент, преподаватель университета, общественный деятель.

26 июня 2024 г. Селицкому Валерию Степановичу исполнилось бы 75 лет. Его жизнь оборвалась в 2021 г. Валерий Степанович сделал очень много для развития нашего региона и остается в памяти многих гомельчан.

Валерий Степанович Селицкий
Валерий Степанович Селицкий,
председатель Гомельского областного Совета
депутатов (1995-2010 гг.),
Почетный доктор Гомельского
государственного университета
имени Франциска Скорины,
кандидат экономических наук,
доцент

Валерий Степанович был высококвалифицированным специалистом в области государственного управления, имел колоссальный практический опыт работы на руководящих должностях на государственной службе. С 2010 г. Валерий Степанович работал доцентом кафедры экономики и управления ГГУ имени Ф. Скорины.

За свои заслуги Валерий Степанович был награжден Почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь (1999 г., 2009 г.), Совета министров Республики Беларусь (2007 г.), Гомельского областного исполнительного комитета (2003 г., 2004 г., 2006 г., 2009 г., 2010 г.), Гомельского областного Совета депутатов (2019 г.). В 2001 г. Валерию Степановичу объявлена благодарность Президента Республики Беларусь за значительный вклад в социально-экономическое развитие Гомельской области. За большой вклад в развитие славянских связей ему была вручена высшая церковная награда – Орден Святого равноапостольного великого князя Владимира III cтепени (2000 г.). Он награжден медалями «За воинскую доблесть», «За трудовые заслуги».

Валерий Степанович всегда выступал новатором, носителем прогрессивных идей, которые впоследствии и реализовывал. Стал инициатором многочисленных культурных проектов для Гомельского региона, выступал за сохранение культурных ценностей и создание новых.

Валерий Степанович был инициатором открытия и организации экспозиции военной тематики в нашем городе. В результате к 60-летию Победы в Великой отечественной войне (в 2005 г.) был открыт Гомельский областной Музей военной славы, в торжественной церемонии которого принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Валерий Степанович был инициатором создания Музея редкой книги в областной библиотеке Ленина, где сегодня хранится книжная коллекция княжеской семьи Паскевичей. Благодаря активному содействию Валерия Степановича было принято решение о строительстве пристройки к основному зданию библиотеки Ленина в Гомеле.

Благодаря инициативе и настойчивости Валерия Степановича стало осуществляться возрождение знаменитого Гомельского Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей. Инициатива обновления уникального памятника архитектуры конца 18-го начала 19-го веков, в реализации которой Селицкий принимал непосредственное участие, послужила толчком к последующей реконструкции объекта.

Валерий Степанович был основателем и главой Гомельского областного общественного объединения «Общество Кирилла Туровского», среди задач которого – сохранение и популяризация наследия просветителя. За время своей деятельности общество выступало организатором многочисленных международных конференций по проблемам истории, философии, христианских ценностей в славянском мире. Появление памятника Кириллу Туровскому и одноименного сквера – так же во многом заслуга Валерия Степановича.

Валерий Степанович внес неоценимый вклад в развитие ГГУ имени Ф. Скорины не только как образовательного пространства, но и как общественно-культурного центра, выступая инициатором, организатором и активным участником конференций, круглых столов и форумов, в том числе с международным участием в области истории, филологии и развития общества в целом. Валерий Степанович стоял у истоков открытия на экономическом факультете специальности «Государственное управление» и оказывал содействие в сотрудничестве между Гомельским областным исполнительным комитетом и университетом. Валерий Степанович выступал активным инициатором и вдохновителем создания музея-лаборатории денег на кафедре финансов и кредита, который сегодня является визитной карточкой экономического факультета. В 2005 г. Валерий Степанович был удостоен звания «Почетный доктор Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины».

Валерий Степанович много сделал для нашего города, области, университета, чтил и развивал белорусскую культуру, бережно относился к истории (сегодня мы видим как это важно) и стремился вовлечь окружавших его людей в эти процессы.

Это был креативный человек с критическим мышлением, новатор, стремившийся улучшить все, с чем соприкасался. С Валерием Степановичем ушла частичка нашего региона. Но этот человек остался жить тех проектах, которые ему удалось реализовать при жизни.