БУДЕМ ЗНАКОМЫ: ВИКТОРИЯ НОВИКОВА «ДЕВУШКИ МОГУТ ПОБЕЖДАТЬ!»

Submitted by kd on чцв, 02/11/2017 - 11:53

Виктория Новикова в этом году поступила на дневное отделение факультета физической культуры. Она – член Национальной команды Республики Беларусь, многократный победитель и призер республиканских и международных соревнований по дзюдо.

– Вика, как Вы стали профессиональной спортсменкой?

– Когда мне было всего 8 лет, совершенно случайно мы с мамой зашли в спортзал возле стадиона «Гомсельмаш», где я увидела, как занимаются дети. На следующий день записались в группу к Светлане Владимировне Скачковой, которая, закончив факультет физической культуры ГГУ с красным дипломом, набирала детей в группу по дзюдо.

Хорошо мне запомнились первые соревнования. Весовых категорий для девочек не было, поскольку в этом виде спорта их мало, и тренер направила меня бороться с мальчиками. На победу никто не надеялся, ведь понятно, что девчонка слабее мальчика. Но я и себе, и всем доказала обратное: девчонка может не только бороться, но и побеждать. На тех соревнованиях я неожиданно заняла первое место!

– Не жалеете о том, что выбрали этот вид спорта?

– Нет, нисколько не жалею. Как и все мои ровесницы, я занималась танцами, училась в художественной школе. Но так как была слишком уж боевой,  всего этого оказалось мало для выхода моей энергии, поэтому предпочтение отдала борьбе.

С 10 лет я начала участвовать в республиканских соревнованиях. Первая значимая победа – «золото» на первенстве Республики Беларусь в 2013 году.

В 2015 году стала чемпионкой Балтийских игр, а на кубке РБ в 2016 году заняла второе место и выполнила норматив мастера спорта. На чемпионате Республики в 2017 году завоевала бронзовую медаль, тем самым подтвердила это звание. Горжусь своими достижениями в большей степени потому, что я являлась самой молодой участницей вышеперечисленных соревнований.

– Вика, расскажите о своих последних достижениях.

В текущем году я стала бронзовым призером кубка Европы по дзюдо, проходившем в румынском городе Плоешти. Но самая весомая победа за всю мою спортивную карьеру – «золото» на Европейском юношеском олимпийском фестивале, который состоялся в июле этого года в Венгрии, в городе Дьер.

Считаю важным отметить и мои успехи в самбо. В 2014 году я стала бронзовым призером чемпионата мира в г. Лимассоле (Кипр). Там же в 2016 году завоевала «серебро» на чемпионате мира.

– Кто сейчас Вас тренирует?

– Кухаренко Сергей Петрович – выпускник нашего факультета. Он является участником двух Олимпийских игр в Сиднее (2000) и Афинах (2004). Благодаря своему тренеру я достигла высоких результатов и надеюсь, что порадую его в будущем.

– Чем приходится жертвовать во имя спорта?

– У меня почти нет свободного времени. Все оно уходит на тренировки и учебу. Поэтому очень редко вижусь с родными и друзьями.

– Есть у Вас спортивная мечта?

– Как и любой профессиональный спортсмен, я хочу участвовать в Олимпийских играх.

– Как удается совмещать спорт с учебой?

– Когда занималась в училище олимпийского резерва, где график тренировок подстроен под учебу, было легко. Но и сейчас, на мой взгляд, это получается очень даже хорошо. Когда я поступила в университет, меня сразу же перевели на индивидуальный план, что создает оптимальные условия для реализации в спорте.

– Есть ли у Вас хобби?

– Я очень люблю рисовать, читать. Последние из прочитанных мною книг — «Храброе сердце» И. Сендлер, «Джейн Эр» Ш. Бронте, «Бойцовский клуб» Ч. Паланика, «Виноваты звезды» Дж. Грина, «В списках не значился» Б. Васильева. Начала читать «Анну Каренину».

– Что в жизни считаете главным для себя?

– Стать независимой, самодостаточной, успешной в спортивной карьере.

–  Виктория, благодарю Вас за интервью. Думаю, вы достигнете и независимости, и самых наивысших спортивных достижений.

– Спасибо! Буду делать все возможное для этого!

После нашей беседы

С 19 по 21 октября в Полоцке состоялся открытый кубок Республики Беларусь среди мужчин и женщин по дзюдо. По итогам турнира Виктория победила сразу в двух весовых категориях – в своей и в абсолютной. Поздравляем!

Марина Кожедуб,

руководитель спортивного пресс-центра