Все математики чуточку гуманитарии

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - пн, 05/02/2018 - 16:46

Как найти свое призвание? Думаю, что это один из наиболее актуальных вопросов каждого человека. О том, как научиться решать сложные задачи и выходить из любых ситуаций победителем, мы узнали у «математического гения» —  магистранта Вячеслава Мурашко.

— Когда ты впервые заметил в себе интерес к науке?

— В четвертом классе я впервые попробовал свои силы в школьной олимпиаде по математике. И уже тогда получил неплохой результат. А если говорить об исследованиях, то шестой класс можно считать отправной точкой.

— Кто поддерживал тебя в научных начинаниях?

— Вначале это была первый классный руководитель Г.А. Абраменко, затем преподаватели математики. Большое влияние на развитие моих математических способностей оказали выпускники ГГУ Д.Н. Симоненко и А.Ф. Васильев. Мне повезло, что я встретил этих людей на своем пути. Если бы не они, возможно, пошел бы совершенно в другом направлении.

— В итоге ты выбрал математический факультет ГГУ им. Ф. Скорины. Что повлияло на твое решение?

— Даже не что, а кто. Это тот самый человек, который сформировал мой интерес к науке, – доктор физико-математических наук  Александр Федорович Васильев. Выбор вуза был осознанный, о нем я не жалею. В любом месте есть свои достоинства и недостатки, и нужно уметь правильно воспользоваться положительными сторонами и нивелировать отрицательные.

— Можешь привести пример касаемо твоей ситуации?

Я с Александром Федоровичем начал заниматься наукой примерно в 11-м классе. На данный момент  я имею множество  публикаций, в том числе в журналах международного уровня. А поступив в другой вуз, я мог бы и не встретить такого научного руководителя и к серьезным исследованиям подошел бы только к 4-му курсу. Также нельзя не отметить грамотных преподавателей ГГУ, у которых мне довелось учиться.

У тебя есть какие-то увлечения вне науки?

Уже в течение пяти лет занимаюсь гиревым спортом. Считаю, что человек должен развиваться многосторонне. Люблю активный отдых – грибы, рыбалка. Для меня это моменты уединения, отдыха от общественной жизни, науки.

— Ты по своей сути интроверт или экстраверт?

— Нельзя сказать однозначно. Люблю побыть наедине с собой, своими мыслями и чувствами. Не скажу, что мне комфортно в массовых компаниях, но при этом общение с друзьями значит для меня многое. Не люблю много говорить, больше слушаю.

— Что, на твой взгляд, вызывает наибольшую сложность в научной деятельности?

— Проблема обработки материала. Материал получаешь, а как его подать — неизвестно. Связать материал, правильно преподнести  – одно из важнейших умений, которое должно быть присуще любому ученому.

— Значит, каждый математик чуточку гуманитарий?

— Конечно. Начнешь грузить математическими терминами – кто это будет читать? Ведь статьи пишутся не для машин, а для людей. Обработать свое знание в понятный любому читателю текст – именно это является огромным гуманитарным составляющим.

— Ты участвовал в различных научных конференциях, олимпиадах, математических турнирах не только в Беларуси, но и за ее пределами. Расскажи, что, кроме новых достижений, ты обычно привозишь оттуда?

— Благодаря научной деятельности я побывал во многих странах, таких как Франция, США, Нидерланды и др. Поэтому первое – это впечатления от самого путешествия: дорога, новые места. Путешествия являются источником вдохновения, после поездок появляются новые идеи для статей. Также это интересный опыт общения с людьми твоей сферы деятельности, определенные научные знакомства.

Вячеслав, свойственно ли тебе мечтать?

— Те планы, которые я ставил на студенческую жизнь, уже осуществились. Сейчас начался  период размышлений о том, что делать дальше. Планирую идти в аспирантуру, но это не все. Можно сказать, что я в поиске мечтаний.

Анастасия ПЕЧЕНЬКОВА

Фото Владимира ЧИСТИКА