В настоящее время слушателями курсов китайского языка при Институте Конфуция являются более 200 человек - школьники и гимназисты, студенты, представители разных профессий. Занятия с ними на постоянной основе проводят 14 преподавателей, граждан Китая. Естественно, что в таком случае возникает много вопросов чисто методического характера: каково должно быть содержание занятий, какими учебными пособиями нужно пользоваться, как должна учитываться разноуровневая подготовка учащихся, как в процессе занятий используются современные компьютерные технологии. Эти и многие другие вопросы рассматривались на методическом семинаре, проведенном 18 марта в Институте Конфуция. Выступившие при его открытии проректор по учебной работе Ю.В. Никитюк, директора Института Конфуция - А.В. Рогачев (с белорусской стороны) и Чжан Айцзюнь (с китайской стороны) - указали на важность постоянной методической работы преподавателей китайского языка, необходимость повышения своих знаний, умений и навыков.

Каждый из преподавателей китайского языка в форме презентации представил своё видение структуры и содержания занятий, использование традиционных методик и современных технологий. Так, Дэн Чжичень поделился своим опытом преподавания китайского языка не только в Институте Конфуция, но и в гимназии N 46, обратив внимание на типичные ошибки учащихся в произношении слов и в написании иероглифов. Сунь Сяо обратила внимание участников семинара на важность изучения китайского языка в его связи с культурными традициями и литературой Китая. Сун Чжотао поделился своим опытом работы по преподаванию китайского языка в объединении "Белоруснефть", подчеркнув необходимость использования мультимедийных средств обучения, тестов и регулярной проверки домашних заданий. Темой выступления самого опытного преподавателя Института Конфуция - Чжан Шувэнь - стало изучение китайского языка через "погружение" в традиционную культуру, историю и географию Беларуси на основе поэтапной оценки деятельности учащихся. Большой интерес присутствующих вызвали выступления Ван Мэня, Яо Лидан, Ван Синь, Ван Цзыцзе и других преподавателей. На заседании семинара выступили также белорусские преподаватели китайского языка, работающие на филологическом факультете - Ангелина Аксенчикова-Бирюкова и Виолетта Белодед. Бурными аплодисментами отреагировали китайские преподаватели на выступление В.А. Белодед, которое она сделала на китайском языке.
Подводя итоги семинара, руководители и сотрудники Института Конфуция выразили уверенность в том, что подобные мероприятия должны проводиться на регулярной основе. Материалы нынешнего семинара решено издать отдельной брошюрой.