В Гестахте состоялся рабочий семинар с участием представителей ГГУ имени Ф. Скорины

Submitted by Dmitry_Gorbachev on сер, 30/10/2019 - 12:04

25 октября в Центре материаловедения и исследования побережья имени Гельмгольца (HZG) состоялся рабочий семинар, на котором были обсуждены промежуточные результаты, достигнутые при выполнении  проекта 778070 TransFerr (программа Европейского Союза HORIZON2020). 
 
Участниками проекта являются восемь организаций из Польши, Германии, Литвы, Португалии, Украины и Беларуси. УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» на семинаре представили декан факультета физики и ИТ Дмитрий Коваленко и руководитель проекта со стороны ГГУ имени Ф. Скорины заведующий кафедрой оптики Владимир Гайшун.трансфер

На семинаре были представлены отчеты о научной, организационной и социальной деятельности исследовательских коллективов. Отчет группы из ГГУ имени Ф. Скорины, посвященный разработке и исследованию физических свойств золь-гель наноматериалов, обладающих ферро- и антиферромагнитными свойствами, получил высокую оценку со стороны членов консорциума. 

Организатором встречи выступал Центр материаловедения и исследования побережья имени Гельмгольца (Гестахт, Германия). Это один из 19  естественнонаучных, технических и медико-биологических исследовательских центров, которые входят в крупнейшую научно-исследовательскую организацию Германии – Объединение немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца.  Огромный опыт научных исследований и богатая научно-техническая база этой организации используется для достижения долгосрочных научно-исследовательских целей и улучшения основ жизнедеятельности человека.

Одной из основных достопримечательностей Гестахта, небольшого города на севере Германии, является дом и частная лаборатория Альфреда Нобеля, расположенные  на берегу реки Эльба. Отсюда фирма Alfred Nobel & Co поставляла взрывчатые вещества в постоянно растущих количествах не только на крупный немецкий рынок, но вскоре и на другие европейские и зарубежные рынки. Как известно, доходы от производства динамита, накопленные Нобелем, позволили ему учредить Нобелевскую премию за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира.

Фотасправаздача