«Хутор Мебиуса»: преподаватель Алексей Зайцев – о своей разработке, которая удивила Китай (Сайт газеты «Беларусь сегодня»)

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - вт, 20/04/2021 - 11:23

Климат-контроль в ручном режиме

Столяр, грузчик, сотрудник МВД, инженер-электронщик, наладчик ЧПУ... Кем только за свои 27 лет не успел поработать гомельчанин Алексей Зайцев! За многогранность друзья называют его «кубик Рубика» или «швейцарский нож». Сейчас парень преподает на кафедре общей физики в ГГУ им. Ф. Скорины и совмещает эту должность с педагогической деятельностью в Центре творчества детей и молодежи. Что важно — кем бы Алексей ни трудился, в дополнение к основной работе всегда шла проектная деятельность и участие в различных конкурсах.

Сейчас парень преподает на кафедре общей физики в ГГУ им. Ф. Скорины и совмещает эту должность с педагогической деятельностью в Центре творчества детей и молодежи.

Первые шаги в науку

— В школе все азы и любовь к практико-ориентированной деятельности в меня заложил мой учитель географии, — начинает свой рассказ о длинном пути в мире науки Алексей Зайцев. — Он научил меня анализировать мировой прогресс.

Поступив в университет, парень записался в молодежный отряд охраны правопорядка БРСМ. Он показал свое желание работать и помогать сверстникам, и через год Алексея назначили секретарем первичной организации факультета. Заметив активиста, секретарь университета предложила попробовать написать проект. С этого момента в жизнь Алексея вошли конкурсы и разработки.

Проектно-инновационной деятельностью Алексей начал заниматься со второго курса. Впервые в «100 идеях для Беларуси» он поучаствовал в 2012 году. Тогда это были районные этапы.


— Первым конкурсным проектом стал «Экобак», — делится воспоминаниями Алексей. — Его суть заключалась в сборе люминесцентных ламп, в которых содержится какое-то количество ртути. Не секрет, что их неправильная утилизация несет вред экологии. Но, к счастью, есть способы использовать их повторно.

С этой разработкой парень участвовал в конкурсе стартапов «Сколково», «100 идей для Беларуси», в конкурсе от Государственного комитета по науке и технологиям. Когда Алексей стал финалистом последнего, все уперлось в отсутствие экспериментальной модели, чтобы показать, как это работает. На его реализацию нужны были деньги, а в студенческое время мало кто может похвастаться высокими доходами. Сейчас проект неактуален, потому что все массово начали отказываться от этих ламп.

 

Вечера на «Хуторе Мебиуса»

В 2019 году, на первом курсе аспирантуры, Алексей приступил к созданию «Хутора Мебиуса». Идея проста — внедрить в сельское хозяйство электронику. 

Полностью автоматизированная теплица рассчитана на самостоятельную работу. Поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха, следить за состоянием почвы, обеспечивать капельный полив и уход за растениями помогает специальное мобильное приложение. Разработка является замкнутой системой, которая использует солнечную энергию и сбор дождевой воды. Такое оборудование значительно упростит жизнь желающих отведать собственные овощи и зелень. Их задача будет заключаться лишь в том, чтобы определять нужные параметры и периодически вносить изменения в программу.

— Впервые я презентовал «Хутор Мебиуса» в 2019 году в «100 идей для Беларуси», — рассказывает преподаватель. — С проектом я стал участником финала. Это дало большой толчок для дальнейшего развития.
После этого «Хутор» где только не побывал! Его представляли на международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «Тибо». Также высокую оценку он получил от российских экспертов на конкурсе инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». «Хутор Мебиуса» был представлен в финале пятого конкурса «Интернет+» по инновациям и предпринимательству среди студентов и выпускников высших учебных заведений, который проходил в Китае. Там он завоевал серебряную медаль.

Алексей ЗАЙЦЕВ со своей командой на конкурсе в Китае. Фото из архива героя материала — Представители из разных стран подходили к нашему стенду и интересовались разработкой, — вспоминает минувшие события Алексей. — А делегаты из ЮАР получили от меня полную информацию о реализации проекта и установке данной системы у них в стране. Так что, возможно, сегодня в ЮАР где-то стоят «Хуторы Мебиуса».

Даже сейчас парень испытывает гордость за то, что ему посчастливилось представлять нашу страну на международной арене и вернуться домой с заслуженным серебром.

В 2020 году улучшенная версия «Хутора Мебиуса» снова была представлена в «100 идей для Беларуси». В новом исполнении произошел переход на интернет вещей по принципу умного дома. Но в том году выстрелил другой проект, который Алексей представлял на конкурсе, — приложение «Пляцоўка.by», которое предполагает карту с указанием мест, где можно заняться любым видом спорта. Эта идея победила.

В прошлом году, когда председатель облисполкома побывал в университете им. Ф. Скорины, он не обошел вниманием «Хутор Мебиуса» и дал поручение поддержать проект. Почти сразу же для экспериментальной части купили теплицу и оборудование, установили все на территории вуза, а изобретатель собрал сервер.

— Сейчас она на стадии завершения экспериментальной эксплуатации, которая проходит с лета 2020 года, — объясняет Алексей. — Теплица работает круглосуточно. Все данные с датчиков выгружаются и обрабатываются. Сегодня биологическим факультетом начинается засадка теплицы. В конце года проект выйдет на финал тестирования и будет окончательный итог — либо «Хутор» отправится на доработку, либо мы докажем, что он способен дать результат.

Полностью автоматизированная теплица рассчитана на самостоятельную работу. Фото из архива героя материала

 

Не проектами едиными

Помимо проектно-инновационной деятельности, Алексей продолжает искать себя и в других направлениях. Например, снимает блоги о родном городе, участвует в общественной и волонтерской жизни страны. С начала пандемии он и его гомельская команда реализовали идею по производству лицевых щитков для медиков. При поддержке Гомельского облисполкома нашли спонсоров. Например, «Белая Русь» и Федерация профсоюзов выделили деньги на пластик.

— Я координировал ребят, которые имеют 3D-принтеры и лазерные станки, — поясняет Алексей. — Волонтеры их собирали. Всего за три месяца нам удалось создать 4500 лицевых щитков. Они стали хорошим подспорьем в защите врачей от коронавирусной инфекции, когда она только начинала распространяться и была не до конца изучена.

Также преподаватель после семи лет участия в проекте «100 идей для Беларуси» стал его экспертом. По словам Алексея, он старается поддерживать конкурсантов. А в феврале парень участвовал во Всебелорусском народном собрании.

— Это грандиозное событие, — признается Алексей Зайцев. — Когда ты читаешь в книгах по истории о ВНС, это кажется чем-то эпохальным. И тут тебе предлагают поучаствовать в нем! Это было нереально круто — ощутить себя частью единого целого и наблюдать за принятием важных для страны решений.

В свободное от дел время генератор идей Алексей увлечен… дачей. Там он отдыхает и телом, и душой. 

— Жду, пока на даче проведут электричество, чтобы поставить личный «Хутор Мебиуса», — заключает парень.

Полная версия материала на сайте источника