На 76-м году жизни не стало Михаила Васильевича Селькина

Опубликовано ias - вт, 18/04/2023 - 12:09

17 апреля перестало биться сердце нашего коллеги, профессора кафедры фундаментальной и прикладной математики, доктора физико-математических наук Михаила Васильевича Селькина.

Михаил Васильевич родился 30 августа 1947 года в г. Ветке Гомельской области в семье рабочего. В 1965 году окончил школу с золотой медалью и в этом же году поступил на физико-математический факультет Гомельского государственного педагогического института имени В. П. Чкалова, который в 1969 году был переименован в Гомельский государственный университет. Верность своей альмаматер и многолетний труд на ее благо Михаил Васильевич пронес через всю свою жизнь.

После окончания аспирантуры в 1973 году Михаил Селькин работал в Гомельском государственном университете: с 1973 года – старшим преподавателем кафедры алгебры и геометрии, с 1978 года доцентом этой же кафедры, с 1979 года – заместителем декана математического факультета, с 1987 года – деканом математического факультета, в 1990–2000 годах – первым проректором, проректором по учебной работе, в 2000–2003 годах – ректором университета, с октября 2003 года – профессором кафедры высшей математики (ныне кафедра фундаментальной и прикладной математики).

Михаил Васильевич постоянно совершенствовал учебно-воспитательный процесс в университете. При его активном участии были открыты новые специальности и специализации, переработаны учебные планы и программы, установлены тесные научно-учебные международные связи с университетами КНР, Французской Республики, ФРГ и Великобритании, открыты новые учебные и научные структуры при университете.

Михаил Васильевич неоднократно поощрялся Министерством образования республики Беларусь, награжден знаком «Выдатнiк адукацыi Рэспублiкi Беларусь». В 1997 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь». Избирался Членом Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь второго созыва. Награжден Почетными грамотами Национального Собрания Республики Беларусь (2002, 2004 гг.). Отмечен медалью Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, избран Почетным профессором Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины.

Каждый предыдущий ректор университета после себя оставлял память не только в учебном, научном и культурно-воспитательном процессах, но и в зданиях, сооружениях. Во время ректорства Михаила Васильевича был построен прекрасный спортивный комплекс. Среди увлечений Михаила Васильевича – футбол, который он всегда ценил не меньше математики. Начиная со студенческой секции он на протяжении полувека с азартом и целеустремленностью выходил на площадку, мотивируя своим примером сотрудников, объединяя вузы в рамках товарищеских встреч, и, вдохновляя молодежь в рамках турниров между командами преподавателей и студентов.

Михаил Васильевич обладал замечательными качествами не только талантливого ученого, превосходного организатора, но и отличался высокой культурой, интеллигентностью, воспитанностью и верностью, преданностью своему университету. Мы навсегда запомним его искренним, отзывчивым, принципиальным и порядочным человеком.

Светлая память о коллеге и наставнике будет жить в наших сердцах. Ректорат, коллектив университета, сотрудники и студенты факультета математики и технологий программирования выражают свои искренние соболезнования родным и близким Михаила Васильевича.

Прощание с Михаилом Васильевичем состоится 19 апреля в 11.00 возле 2 учебного корпуса (Кирова, 119).