ЧЕТЫРЕ ЭКСПОЗИЦИИ ОДНОГО МУЗЕЯ

Опубликовано kd - чт, 09/11/2017 - 12:22

Группа студентов нашего университета в сопровождении преподавателя кафедры теории и практики английского языка Ольги Кабашниковой посетила филиал Ветковского музея на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля в Гомеле.

На данный момент музей представляет три временные тематические выставки и одну постоянную, которые размещены в четырех залах. Несмотря на небольшие размеры музея, экскурсия получилась очень увлекательной и познавательной. Студенты получили массу впечатлений и информации, главным образом, об иконописи и ремеслах.

       На выставке «Купола» представлена иконопись XVIII — XIХ вв., литье, чеканка, прориси, киотная резьба и рукописи. Выставка реставрации одной иконы «Побеждая время» продолжает эту тематику. Здесь представлен всего лишь один исторический предмет — икона «Матерь божья с младенцем», что датируется XVII веком, большое количество рабочих фотографий и инструментов реставраторов, которые помогут познать тайны реставраторского дела.

На персональной выставке украинского мастера гончарного дела  Евгения Поступайло «Головкивская подглазурная роспись» можно увидеть более 150 разнообразных гончарных изделий. Базовыми цветами данной росписи являются белый, зеленый и коричневый и все изделия кажутся одинаковыми. На самом деле каждая миска по-своему неповторима, т.к. ни один рисунок не повторяется. Но особый интерес у девичьей половины группы вызвала постоянная экспозиция в зале «Живое ремесло», которая иллюстрирует традиции белорусского народного ткачества. Здесь мы увидели традиционный ткацкий станок и узнали о том, как тканые вещи использовались в домашнем быту, семейных и календарных обрядах, а также ознакомились с символикой орнамента. Кстати, при ткацкой мастерской действует клуб «Параскева», где проводятся теоретические и практические занятия, так что постичь тайны ткацкого мастерства может каждый, у кого найдётся желание.

                                                                          Ольга Кабашникова,

преподаватель кафедры ТиПАЯ

Фотоотчёт